top of page

Избранное из сочинения

«Мой родной храм села Бондари »

В краю, где звуки невесомей,
Возник под вербую родник,
Взяв от земли немного соли
И пота прадедов моих.
И вот уже глазам не веря
Кричу себе «Остановись!»
У ног течет и моет берег
Речушка детства Ломовис.
А. Макаров

На протяжении тысячелетия русское государство и русская культура формировалась под воздействием православных идеалов, христианских морально-нравственных ценностей. Вся судьба русского народа неразрывно связана с православным вероисповеданием. Это нашло свое отражение и в области литературы, архитектуры, живописи, педагогики, в народном быту, то есть практически во всех сферах нашей жизни. Русская церковь стала для русских основой церковного и исторического единства. Православные идеалы любви, мира, терпения, сострадания вошли в душу русского народа. Душевная чистота, искренность, открытость, мужество, свободолюбие, справедливость, внутренняя устремленность к высшим идеалам бытия – сделали наших предков тем народом, которым мы гордимся и стараемся соответствовать духу наших предков.
Впервые о селе Бондари упоминается в документах 17 века. В деле приведен указ императрицы Екатерины Алексеевны на пожалования барону Василию Поспелову соседних с селом Бондари сел, а также указана дата, когда была передана деревня во владение, — 1699 г. Именно здесь, в 1699 году, на отведенных царицей землях шталмейстером Василием Поспеловым были собраны из разных владений своих вотчин крестьяне и поселены на побережье реки Б. Ломовис в деревне Бондари.
Деревня уже существовала до 1699 года, так как край был окраиной Российского государства, и первоначально называлась Бондыри. Его первыми поселенцами были крестьяне, которые бежали от своих владельцев в глухие леса и мордва, о чем говорят мордовские названия рек и ближних сел. Первоначальным занятием населения здешних мест было земледелие и охота, позже население занимается не земледельческими промыслами: бондарным ремеслом, выжиганием древесного угля, гнали смолу и деготь.
Люди не мыслили себя без православной веры и поэтому повсеместно строились церкви. В 1725 году Анастасия Поспелова, жена барона, строит в деревне первую деревянную церковь в честь мученицы Анастасии Узорешительницы. Деревня становится селом и отсюда пошло второе название села Анастасьево. Вокруг церкви на 15 сажень оставили пространство для захоронений. Простояла она на этом месте сто лет. После зловещей эпидемии чумы, охватившей огромные пространства в 1771 году, Синод запретил захоронения в черте населенных пунктов. Тогда было принято решение о переносе кладбища за пределы жилого сектора.
С началом истории развития промышленности в России в нашем крае начинает развиваться мануфактурное дело, которое дает начало истории суконной промышленности на Тамбовщине. В результате этого, в 1726 году были построены фабрики в селе Бондари Тамбовского уезда, которые стали одни из первых суконных фабрик, построенных в Тамбовской губернии.
Из-за границы были выписаны специалисты-фабриканты для устройств новых фабрик и заводов. В числе их был француз Мартин Лион, который принял подданство России и стал одним из первых ярких, выдающихся преобразователей в истории села и края.
В 1823 и 1824 году пожары истребили всю фабрику и большую часть крестьянских строений в с. Бондари. Строительство села после пожара было начато по городскому плану с продольными и поперечными улицами и площадью в центре села для постройки церкви.
В 1825 году деревянную церковь фабрикант М. Лион бережно перенес на кладбище, и она становиться кладбищенской, а на ее месте в 1836 году он начинает строить ныне действующий Свято-Троицкий храм. Однако после смерти М. Лиона фабрика перешла в руки его жены, тамбовской дворянки (Араповой) Лион Татьяны Ивановны, которая и завершает в 1839 году строительство храма.
Храм строили 4 года, а точнее 4 лета, так как считали, что это лучшее время для качества постройки. Храм имеет очень оригинальную архитектуру русско-византийского направления. По строению одноглавый, сделан в виде громадной круглой башни с куполообразным верхом. Над куполом помещена звонница, выше звонницы устроена глава (яблоко) с крестом. По периметру строение храма соблюдает фигуру круга (символа Божией вечности). Внутри церкви, по стенам ее, расположены обширные хоромы с приделом в честь мученицы Татьяны. Храм был богато украшен настенными росписями библейских сюжетов, дорогим иконостасом и имел богатую утварь.
Церковь всегда была центром жизни села, его началом и основанием. Бондарцы связаны всем укладом своей жизни с храмом. Рождался человек, крестился — вносилась запись в церковные книги, венчание, болезни, урожаи и неурожаи, радость и горе – все было связано с православным храмом.
Не заживающей раной прошла революция по сердцу православия и нашего села. Трагичная история, которая произошла в 1918 году. Согласно архивным данным, из Декрета Совнаркома от 20.01.1918 г. установлено, что церковь была отделена от государства, храмы упразднялись. В них стали размещаться склады и клубы. Священнослужители Свято-Троицкого храма были расстреляны и похоронены на Бондарском кладбище в братской могиле, о чем нам напоминает рапорт священника М. Смирнова епископу Тамбовскому и Шацкому Зиновию —
«…Имею довести до вашего Преосвященства, что 3 ноября (старого стиля) в 4 часу дня был расстрелян карательным отрядом весь наличный притч села Бондарей: священник Алексей Доброхотов, священник Александр Димитревский, диакон Василий Челнавский и псаломщик-диакон Иоанн Колчев. Погребены они были в одной братской могиле вместе с другими расстрелянными….».
На сельском кладбище до настоящего времени сохранилась надпись: «Здесь покоится прах рабов божьих, убиенных в 1918 году 24 человека с их именами…» — Мир праху Вашему, спутник отдохни, помолись Богу, нас ты помяни.
В здании церкви разместились склады, что привело к гибели ценных настенных росписей. Старая деревянная церковь на кладбище была разобрана. Из её бревен построены здания под баню и жилой дом.
4 марта 1941 г. Свято-Троицкий храм официально был закрыт. О чем свидетельствует выписка из протокола №9 заседания исполнительного комитета Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся «О закрытии церкви в селе Бондари, Бондарского района». «Здание церкви передать в распоряжение Бондарского райисполкома под слом для ремонта школы. Ликвидацию имущества церкви произвести в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года «О религиозных объединениях Председатель Областного исполкома Козырьков, Секретарь Облисполкома Тарабарин.»
С разрушением церквей практически уничтожена была система ритуалов при переходе человека от жизни к смерти, которые, как известно, в большей степени нужны для нравственного совершенствования живых.
Потери для христиан были не восполнимы, они исчисляются не только человеческими жизнями, разрушенными церквями, поруганными святыми местами, самая большая потеря – это приостановление православной традиции, семейного православного уклада жизни семьи и страны, забвение поколением людей своих корней, своих основ, предания веры предков.
Мы знаем, что очень трудно восстановить храм, но еще более сложно возродить веру, трепетно взрастить на вытоптанном и утрамбованном месте ростки православной культуры в душах людей. Тем более бережно нам надо относиться к своим сохраненным святыням, способствовать их процветанию, рассказывать молодежи об истории православия, и истории храмов.
Свято-Троицкий храм, после трагического прошлого открылся в конце сороковых годов. На средства верующих был произведен ремонт.
Со временем прихожанами в храм было возвращено много рукописных икон. Силами прихожан и мирян с привлечением местных художников были восстановлен иконостас, настенные росписи библейских сюжетов, которые и до настоящего времени подчеркивают его величие. Как наглядное, лицевое изображение евангельского повествования, церковной истории и догматических истин христианства, настенные росписи и иконопись являются открытой книгой, живыми страницами которые отвлекают внимание прихожан от житейской суеты и направляют мысль их к молитве и благоговейному присутствию при Божественной Евхаристии.
Каждая икона храма имеет свою историю создания и чудного появления в храме. Про каждую икону можно написать отдельную историю.

Икона Божией Матери «Знамение» (Новгородская), список копии иконы был выполнен в начале 19 века сестрами обители Серафимо-Понитаевского монастыря (ныне Свято-Серафимо-Дивеевского монастыря). О чем имеется историческая рукописная надпись на иконе. Согласно преданию церкви известно, что данная икона была передана в храм одним из иноков, бежавшим из обители во время гонений. И на самой иконе остался след тех мрачных дней для православия. На лике младенца Иисуса Христа остался на лбу след от штык ножа.
По молитвам перед иконой Божией Матери «Знамение» прихожане получали исцеления от болезней глаз.
Икона Божией Матери «Иверская». Список копии иконы был сделан в начале 19 века на горе Афоне в Пантелеймоновском монастыре.
Икона Божией Матери «Взыскание Погибших». Список копии иконы был сделан в начале 19 века.
И много других почитаемых икон в нашем храме с вековым прошлым с частицами мощей и святынь. Они все имеют строгий церковный стиль, в них нет ничего случайного, тривиального. Они серьезно и величественно возвышают молитвенный дух и направляют его к небу. Они являются источником вдохновения, направляющего нас на путь верный.
С 2007 года по настоящее время настоятелем Свято-Троицкого храма является выпускник Тамбовской Духовной семинарии Тимошов Роман Анатольевич. Под чутким и добродушном руководством пастыря активно возрождаются забытые традиции прихода и храма. Стали осуществляться по праздникам крестные ходы, восстановились воскресные школы для детей и взрослых.
В 2009 году в селе Бондари была значимая дата: это 170 лет со дня открытия Свято-Троицкого храма. В этом же году на пожертвования прихожан была начата внешняя реконструкция храма, а 15 февраля на праздник Сретения Господня в присутствии всех жителей села был освящен новый золотой крест с главой для храма, который под звон колоколов был торжественно поднят и установлен на Свято-Троицком храме. С того времени храм стал преображаться. Купол и притвор храма был покрыт новой кровлей и украшен позолоченными узорами. С внешней стороны стены храма и величественные колоны заново оштукатурены, и покрашены. Над храмом была восстановлена колокольня. , и сейчас каждый житель села слышит колокольный благовест и трезвон.
После длительного ремонта Свято-Троицкий храм преобразился. Золотой крест с главой, новые радужные, небесные краски, позолоченные узоры, стали еще больше подчеркивать красоту, величие, грандиозность, архитектурной композиции, а колокольный благовест и трезвон приглашает всех жителей села на Богослужение и на молитву.

Дьякон Свято-Троицкой церкви в селе Бондари Алексей Филлипов(ученик и воспитанник Л.А.Гавриловой)

Воскресная школа при Свято -Троицком храме с. Бондари.

С 2015 года ,я являюсь директором воскресной школы,с благославления протоиерея, отца Романа.В школе дети изучают Богооткровенный нравственный закон,известный нам ,как десять заповедей Моисея и девять заповедей блаженства Господа Иисуса Христа.Жизнь по заповедям открывает христианину возможность восстановить распавшийся союз с Богом и вслед за этим обрести истинное счастье.

 Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь г.Москва.Чудотворная икона "Всецарица"

Старец Отец Афанасий Рязанская область рабочий поселок Кадом Милостливый-Богородичный женский монастырь 

bottom of page